Бдительность - лучшая защита!

Как правило, пики активности аферистов, в том числе квартирных, приходятся на «смутные» времена.
Они и в кризис своего не упустят, если цена вопроса – квартира в Москве. Но даже если вы затеяли операцию с жильем – например, обмен квартир - в спокойный период, это ни в коем случае не повод расслабляться. О том, каких правонарушений в сфере проведения операций с недвижимостью следует опасаться честным участникам рынка, мы попросили рассказать сотрудников известного столичного агентства недвижимости ИНКОМ-Недвижимость
Доверенность - не повод доверять?
Профессионалы, предоставляющие риэлторские услуги, не понаслышке знают обо всех ухищрениях нечистых на руку граждан. Мошенники изобретательны, идут в ногу со временем и периодически придумывают что-нибудь новенькое, порой с привлечением высоких технологий. Сделаем оговорку: речь сейчас не идет о новостройках, мы рассматриваем вторичное жилье. В этом сегменте существует своего рода «классика жанра», о которой, как о финансовых пирамидах, вроде бы знают все, но новые жертвы тем не менее появляются постоянно. На протяжении всей истории существования жилищного рынка одно из ведущих мест уверенно занимают махинации с доверенностями. Причем существуют даже разновидности такого рода обманов. Суть их, кончено, всегда одна: получение максимальной прибыли. А вот «технология» афер может отличаться.
Вооружаемся знаниями
Если доверенность выдается, допустим, на три года, то мошенник с таким документом на руках вправе на законных основаниях осуществить продажу квартиры в течение этого срока. Хозяин к тому времени может оказаться недееспособным, его может даже уже не быть в живых. Ну а сделка, заключенная при таких обстоятельствах, легко оспаривается в суде. И очевидно, что покупатель, которому не посчастливилось приобрести такой «нехороший» объект в столице или квартиру в Подмосковье, в итоге теряет уплаченные деньги, ничего не получая взамен. Еще вариант – одновременно с подписанием договора купли-продажи доверителя заставляют аннулировать доверенность. Сделка признается ничтожной, покупатель опять в проигрыше.
Есть и более изощренные способы. Владелец выдает доверенность, но ставит подпись таким образом, чтобы впоследствии экспертиза не признала его «авторства». Доверенное лицо благополучно продает квартиру, получает деньги. А к ничего не подозревающему новому владельцу является разгневанный прежний хозяин и утверждает, что доверенность не выдавал, ничего не продавал, денег не получал. Суд вполне может принять его сторону. И понятно, кто опять окажется пострадавшей стороной. Так что будьте предельно бдительны и осторожны. Не доверяйте случайным людям, а за помощью в решении квартирного вопроса обращайтесь к профессионалам. Благодарим экспертов риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость за предоставление информации, использованной при подготовке материала.

нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.