.

Земляне покупают смартфоны с ускорением

25.10.2012
Просмотров: 1162

С 1996 по 2012 год жители Земли активировали более миллиарда смартфонов. К 2015 году это число удвоится, прогнозируют аналитики.

Число смартфонов, находящихся в использовании по всему миру, в третьем квартале текущего года превысило 1 млрд единиц, сообщается в последнем исследовании Strategy Analytics. На преодоление этой планки понадобилось 16 лет.

Исследователи отмечают, что начали отсчет с 1996 года, когда на рынке появился аппарат Nokia Communicator. «Nokia доминировала на рынке смартфонов на протяжении десятилетия — до появления культового iPhone от Apple в 2007 году», — заявил старший аналитик Strategy Analytics Скотт Бичено (Scott Bicheno). Появление iPhone стало революцией для всей мобильной индустрии и дало толчок к взрывному росту, отметил он.

По словам представителя исследовательской компании, в третьем квартале прошлого года во всем мире использовалось 708 миллионов смартфонов. Всего за год число смартфонов, находящихся в активном использовании, выросло на 47% — до 1 млрд 38 млн штук.

Аналитики ожидают, что следующую важную планку в два миллиарда активированных смартфонов мир преодолеет гораздо быстрее, всего за три года — к третьему кварталу 2015 года. Этому поспособствуют, в первую очередь, развивающиеся рынки.

«Проникновение смартфонов является достаточно низким. Большая часть мира еще не использует смартфоны, а значит, есть огромный простор для дальнейшего роста, особенно на развивающихся рынках, таких, как Китай, Индия и Африка», — сказал исполнительный директор Strategy Analytics Нил Маустон (Neil Mawston).

Еще несколько лет назад — в начале двухтысячных — смартфоны считались статусным атрибутом людей с высоким достатком. Таким же, как в девяностые был обычный «мобильник» стоимостью 5-6 тысяч долларов. Сейчас «умные» трубки стали доступными практически всем, во многом благодаря появлению «открытой» операционной системы Android, которую используют, в том числе, изготовители недорогих аппаратов.

В августе аналитическая фирма Gartner сообщала, что устройствам на базе мобильной операционной системы Android в категории смартфонов принадлежит безоговорочное лидерство. Около 64,1% всех проданных в мире «трубок» (98,5 млн) — Android-аппараты. В прошлом году платформе принадлежало 43,4% рынка. Среди производителей смартфонов безоговорочное лидерство у Apple и Samsung — их совокупная доля превышает 80% рынка.

Рост продаж смартфонов происходит на фоне общего сокращения рынка мобильных устройств, отмечала Gartner. Во втором квартале 2012 года продажи простых мобильных телефонов на глобальном рынке снизились на 2,3% — до 419 млн штук. Доля смартфонов в общей массе реализованных «мобильников» выросла — с 25,1% до 36,7%, тогда как обычных «трубок» было продано на 17,3% меньше, чем за второй квартал прошлого года.

По подсчетам шведской компании Ericsson, на начало 2012 года в мире было около 6 млрд абонентов сотовой связи, ее проникновение на конец прошлого года достигло 86%.

Игроки рынка не раз отмечали, что пользователи смартфонов чаще общаются в социальных сетях, используют «мобильник» для развлечений и бизнеса, «качают» контент, оплачивают товары и услуги. Именно они обеспечивают основной доход от мобильного Интернета операторам и помогают развитию дополнительных сервисов.

Источник: BFM.ru

Марина Эфендиева, bfm.ru, фото: АР

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.