.

Седьмой круг

24.10.2012
Просмотров: 2060

Дольщики «Седьмого неба» попали в строительный ад.

Чемпионат мира по футболу 2018 года, проводимый в Нижнем Новгороде вдохновляет отдельных представителей власти посильнее, чем Остапа Бендера — межпланетный шахматный конгресс. Осталось только соорудить мраморные лестницы к Волге, гостиницы, метро, стадион и начать принимать океанические лайнеры с туристами и гостями. Главное, чтобы построенные рядом с потенциальной ареной сорокинские «небоскребы» не осыпались до того, как случится радостное событие: жители «Седьмого неба» уже готовы судиться из-за качества строительства, пишет "Новая газета" в Нижнем Новгороде".

Потемкинский опыт

Забавно, но именно рядом с этим памятником ловкому лоббизму, неумению профессионально строить и цивилизованно продавать квартиры будет возведен красавец-стадион для нашего межпланетного чемпионата в 2018 году. И вожделенное для всей заречной части Нижнего Новгорода метро тоже будет здесь! Наверное, застройщик уверен, что это компенсирует печаль дольщиков, живущих в «Седьмом небе» от счастья, что наконец-то купили в дорогих пенопластово-гипсовых домах на тонких сваях квартиры, где потолки ниже нормы на 12 см, а площадь — меньше другой нормы на 3 кв метра.

Этакий современный вариант потемкинских деревень из досок и соломы. Вся разница только в том, что Потемкин не заставлял крепостных покупать эти дома и жить в них. Сейчас поучился бы у нашего современника «Почетного строителя России» Олега Валентиновича строительным тонкостям. Заодно богатствами бы померились, так как глава города не упускает момента обозначить свое место в мировой шкале богатеев. Оно пока недостаточно заметно для «Форбса», но все поправимо — впереди еще строительство микрорайона «Цветы» и, может быть, даже освоение огромного участка в Кузнечихе.

Олег Сорокин тратит много сил на то, чтобы убедить весь город в своей репутации безупречного застройщика. И эти старания не пропадают даром. Видимо, Олег Валентинович просто не раскрывает всех приемов своего девелоперского мастерства и занимается пусканием клубов пыли в глаза.

В чем действительно он так хорош? В умении получать лакомые земельные куски? В уничтожении конкуренции на строительном рынке и искусственном взращивании цен на жилье темпами по 20% в год? Ну, может, хоть качеством строительства сорокинских «небоскребов» хорош?

Красиво строит, да жестко жить

Когда забивалась первая звездастая свая с автографами первых лиц города в микрорайоне «Цветы», который, само собой, будет строить сорокинская бизнес-группа, звучали трогательные речи об уровне комфорта в уже возведенном «Седьмом небе». Мол, жилой микрорайон «Цветы» — самый крупный проект комплексной застройки в Нижнем Новгороде на сегодняшний день и в нем должно быть также хорошо, как в прошлом проекте ГК «Столица Нижний». «Залогом успешности проекта является репутация компании, которая всегда четко соблюдает сроки строительства и ведет демократичную ценовую политику, предлагая современные комфортные квартиры с отделкой «под ключ», так что будущим жильцам не нужно тратиться на дополнительный ремонт», — написано на сайте сорокинской компании.

А теперь о его представлении о комфорте, репутации и уважительном отношении к покупателям квартир. И о том, что, видимо, ждет будущих жителей «Цветов», продажи в которых уже начались.

В распоряжении «Новой» в Нижнем» оказалась информация правоохранительных органов о том, что они рассматривают коллективные жалобы жителей «Седьмого неба» на качество построенных «Старт-Строем» домов и квартир в них. Факты нарушений поражают любого, кто уверен, что современное строительство квартир с такими расценками за 1 кв метр должно быть качественным.

По сути, «Старт-Строй» самостоятельно, без уведомления контролирующих органов, без внесения в проектную декларацию, без согласования с дольщиками, вносит изменения в проекты строящихся домов и удешевляет стоимость стройки. На стоимости квартир, понятное дело, это не отразилось.

Итак, строительство по-сорокински.

Фасадная система домов № 42, 44, 52 и 60 в «Седьмом небе» с утеплителем из негорючих материалов была заменена на более дешевую из полимерного утеплителя, что является несоответствием проектной документации.

Толщина защитного слоя штукатурки занижена более, чем в два раза, что вообще ведет к снижению срока эксплуатации фасада, а в случае пожара даже не будет препятствовать распространению огня.

Современная дорогостоящая проводная система радиотрансляционной сети и оповещения в чрезвычайных ситуациях была заменена на дешевые УКВ-приемники, что не соответствует договору долевого участия.

Дорогостоящие клапан-фильтры на окнах были заменены на дешевые гребенки.

Запорная арматура в системе водоснабжения располагается в квартирах, а не в местах общего пользования, куда обеспечен доступ аварийных служб. Как можно перекрыть воду в стояке, если жильцов нет дома? Топить десятки этажей или ломать двери? Высота потолков в санузлах и прихожих оказалась ниже, чем в проекте, на 10–12 см.

В строящемся доме № 7 в целях экономии застройщик не делает межкомнатные перегородки из белого силикатного кирпича, как было в генплане, а самовольно заменяет их на литые гипсовые плиты.

Дому № 6 везет еще сильнее: в целях экономии вместо цельных железобетонных свай для фундамента используются буронабивные, что может угрожать устойчивости дома вообще.

Жильцы жалуются, что ширина проходов на незадымляемых лестницах при открытых дверях меньше норматива, что нарушает СНиП.

На этажах отсутствуют пожарные шланги. Ну и кроме того, по мнению жителей, обещанный и разрекламированный ремонт маскирует массу недоделок и изъянов.

И, наконец, самое парадоксальное. Жильцы также утверждают, что фактически площадь квартир оказалась меньше заявленной и приобретаемой от 0,5 до 3,5 кв метров. Они пишут, что застройщик знал об этом после замера первого построенного дома, однако изменения в документацию к продажам внесены не были. Приемщикам все понравилось, что не удивляет. Не позавидуешь дольщикам-«счастливчикам».

Только утюга не хватает

Если бы застройщик был пришлый или его «родитель» не был главой города, с ним бы быстро разобрались: по судам пришлось бы вернуть неустойку и сэкономленные на материалах деньги, рынок бы его просто задвинул и вытеснил, а огромные участки земли под жилищное строительство ему вообще бы не достались. Но в нижегородском зазеркалье все не так.

Дольщиков, которые поняли, что купили вовсе не то, за что были готовы платить деньги, прессуют, заставляя подписывать акты приема-передачи квартир, несмотря на несоответствия в состоянии домов и квартир договорам долевого участия, проектной декларации, проектной документации и так далее. Нет, их не вывозят в багажниках дорогих машин в лес и не пытают там. На них, как говорят, оказывают психологическое давление, заставляя подписывать отказы от претензий.

Особенно в тяжелое положение ставятся те, кто юридически неграмотен или не имеет жилья и вынужден согласиться от страха разрыва договора и отказа в квартире. Застройщик даже обещал подписать акт приемки квартиры в одностороннем порядке и снять с себя все обязательства. Но и это не все.

Людей заставляют отказаться от земли, которая должна находиться в общедолевой собственности жильцов, что нарушает их права. Дольщикам не дают ключи от квартир до тех пор, пока покупатели не перечислят предоплату за коммуналку за три месяца еще до вступления в право собственности! Компенсировать сэкономленные на материалах и площади квартир деньги застройщик не собирается. Также как и средства, потраченные на создание инфраструктуры и вошедшие в весьма немалую стоимость квартир. Теперь весь город знает, что детский сад в «Седьмом небе» был построен за счет городского бюджета, как и автодорога к микрорайону.

Помнится, в девяностые никого нельзя было удивить «киданием» на качество, количество и деньги. А почему люди продолжают это переживать сегодня? Может быть, профильные департаменты компании-застройщика комплектуются утюгами и паяльниками для убеждения граждан? Тут в любом случае не пахнет цивилизованным бизнесом, тут пахнет следствием и правовой оценкой действий застройщика.

Мы вообще часто в своих материалах апеллируем к правоохранителям: мол, куда смотрит полиция? И вот она начала заниматься тем, чем должна, — выявлять нарушения прав граждан. Однако очень быстро стало понятно, что застройщик «Седьмого неба» не совсем рядовой, и для него в законодательстве РФ наверняка предусмотрены исключения. Следователь уже собрал кучу документов, вес которой по силам только тяжелым атлетам.

Однако почувствуйте бремя расследования действий компании, имеющей отношение к главе города: по нашей информации, на следствие оказывается давление, а на запросы застройщик отвечать не спешит, откровенно игнорируя следствие и веруя, видимо, в безнаказанность.

Дойдет ли дело вообще до суда?

Денис Никифоров, Новая газета в Нижнем Новгороде

Источник: Новая газета в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.