.

Русские идут

19.08.2010
Просмотров: 3243

Русские модели способны не только вдохновлять мировых дизайнеров, но и повышать престиж России за рубежом. Важно только правильно, не развращая, этих девушек воспитывать, в этом уверена организатор модельного агентства АСС Елена КОРАБЛЕВА.

Русские модели способны не только вдохновлять мировых дизайнеров, но и повышать престиж России за рубежом. Важно только правильно, не развращая, этих девушек воспитывать, в этом уверена организатор модельного агентства АСС Елена КОРАБЛЕВА. Десять лет она сотрудничала с сильнейшим скаутинг-центром в России, а недавно открыла собственную компанию Discovery Models и продолжает выводить наших девушек на мировые подиумы.

— Елена, почему вы, дизайнер одежды по образованию, сделали ставку именно на моделинг и скаутинг — поиск и продвижение наших моделей за рубеж?

— Мне нравится работать с людьми, а не с материалами. Мало того — хотелось выйти на мировой уровень. А занимаясь карьерами моделей, добиться этого реально.

— Что нужно, чтобы преуспеть в скаутинг-бизнесе?

— Во-первых, необходимы прочные связи с иностранными модельными агентствами, нужно лично себя зарекомендовать, чтобы твоей компании доверяли, чем я и занималась многие годы. Во-вторых, абсолютная ориентация по всем регионам России и ближнего зарубежья — моделей надо искать везде и при этом отсматривать чрезвычайно много людей, проводить профессиональный отбор. Правда, случается, что просто идешь по улице — и вдруг тебе навстречу настоящая звезда, но это редкое везение, рассчитывать на него нельзя. Поэтому необходимо тесно контактировать со всеми серьезными модельными агентствами в регионах, выезжать туда на кастинги, а дальше приглашать девушек к себе и работать с ними. Причем никогда точно не знаешь, что получится из той или иной модели через 2—3 года профессионального развития. Некоторые люди, к примеру, не находят душевных сил соответствовать высокому званию модели, которое эта профессия имеет за рубежом.

— А каковы основные функции вашей компании — только найти достойных моделей и представить их западным агентствам?

— Найти, научить, сфотографировать, построить правильно карьеру — куда в первый раз поехать, куда впоследствии. Ведь бывает, совсем “сырых” девчонок берут сразу в Париж, и, сталкиваясь там с жестокой конкуренцией, они в ужасе решают, что уже никогда не смогут добиться желаемого уровня. Так что лучше действовать постепенно. Хотя, конечно, есть девушки, эмоционально готовые “к борьбе” с самого начала.

В нашем деле, как и в любом другом, важно упорство, и если ты знаешь человека, чувствуешь, что в нем есть потенциал, то можно совместными усилиями добиться успеха. Кстати, у нас в компании есть еще и психолог... А большинство агентств выбирает другой, легкий путь: пошло — хорошо, не пошло — и ладно, найдем других.

— Насколько сильна конкуренция в сфере скаутинга?

— Конкуренция, конечно, есть, но, во-первых, я уверена в своем профессионализме, а потом — мы слишком разными методами действуем, поэтому, думаю, моей компании она не страшна.

— Что значит — разными? Приведите какой-нибудь конкретный пример?

— Например, бытует такое мнение, которое я категорически не разделяю: чтобы сделать топ-звезду, нужно вкладывать в нее деньги, правильно и дорого одевать, умело выводить в свет и тому подобное. И в итоге получаем лишь развращенные юные души. Я же считаю, что в моделинге должно быть, как в спорте: нужно заниматься с утра и до вечера, тратить время и силы на развитие интеллекта, на физическое совершенствование. Причем понимание своего тела просто так не приходит — и одного фитнеса мало, нужны и йога, и танец, и актерское мастерство. И вот тогда, возможно, получится суперпрофессионал, который будет нужен всем и останется звездой на долгие годы.

— Изменились ли требования к моделям в последнее время?

— Требования, и особенно в связи с кризисом, стали просто сумасшедшими. Все хотят абсолютный идеал. Если раньше нередко допускались некоторые несовершенства: допустим, у нее не очень правильные пропорции, зато она миленькая, — то сейчас нужно, чтобы было все исключительно: идеальные ноги, идеальные волосы, кожа, зубы, прекрасная улыбка, хорошая эмоциональная составляющая, внутренний подъем, заинтересованность в моделинге... В общем, все хотят, чтобы девушки, предстающие на подиуме, были от и до, изнутри и снаружи — просто супер.

И еще, все чаще западные дизайнеры хотят, чтобы их коллекции представляли уже довольно зрелые модели — 19 лет и старше — с интеллектом в глазах. Что же касается форм и размеров, здесь не изменилось ничего: все желают, чтобы девушки были эфемерные, изящные, с вдохновляющими линиями — иначе никак.

— Неужели такие существуют в природе?

— На самом деле такими не рождаются — такими становятся, причем это тяжелый труд. Правда, одним для этого нужен год работы, одна поездка, а кому-то — два, три, четыре года. И каждый раз это новый контракт, постановка и преследование определенных целей, снова и снова по возвращении работа над ошибками.

— И вы, разумеется, имеете процент с каждого контракта?

— Причем довольно маленький процент. Правда, если девушка становится топ-моделью, она, естественно, приносит гораздо больший доход. Но таких — единицы.
Поэтому чтобы все было эффективно финансово, это должен быть большой поток людей и совсем небольшой штат скаутинг-центра.

— Какие конкретно трудности ждут девушек за границей?

— Они уезжают в модельные агентства и сталкиваются там с бесконечным количеством непростых кастингов. Но это не единственная проблема: нужно удержать форму, нужно развиваться эмоционально. Хорошо, научился вроде бы позировать — быстро, четко, как автомат! — а потом оказывается, что этого совсем недостаточно, можно вообще все это выбросить в помойку. Теперь нужно научиться летать, эмоционально заряжать стилистов, дизайнеров, чтобы они находили вдохновение в сотрудничестве. Необходимо чем-то делиться, много знать...

— С агентствами каких стран вы сотрудничаете? Много ли звезд-моделей из России ходит по мировым подиумам, и насколько вообще русские востребованы?

— Легче сказать, с кем мы не сотрудничаем: это Арабские Эмираты и Центральная Африка... Но наша задача не создание отдельных звезд, благодаря нашим усилиям за рубежом уже складывается, условно говоря, коллектив русских девушек, и они, насколько могут, поддерживают друг друга, и им уже легче. Раньше наши модели на Западе стеснялись и пытались скрывать, что они русские, теперь положение меняется.

Западные дизайнеры ждут от русских девушек не просто потрясающих фигур, ног или рук, они хотят, чтобы наши девушки обязательно привносили элемент русской души. Ее эмоциональность, силу, способность чувствовать и выражать многое лучше всех остальных. Сейчас знаменитые модельеры все возвращаются и возвращаются к русскому народному костюму, к традициям царской России, потому что культура, огромный русский пласт неисчерпаем и безграничен.

И если владелец Noah Models Тигран Хачатрян когда-то называл свое скаутинг-агентство именем Ноя, желая вывезти из России хоть несколько девушек, не дать пропасть им здесь, показать их красоту всему миру... То сейчас между Россией и миром построен мост — и движение на нем идет уже в обе стороны. Некоторые модели после карьеры за рубежом возвращаются на родину и открывают здесь бизнес. И нередко совместно с иностранными партнерами, в том числе и дизайнерами.

— Насколько я понимаю, за десять с лишним лет в скаутинге вы четко выстроили свою систему — и она прекрасно работает. А есть что-то, что иногда перечеркивает все результаты этой работы?

К сожалению, это особенности русского менталитета. Наши девушки нередко на пике карьеры вдруг решают: ай, нет, хочу замуж, хочу семью — все бросают и уходят. А через два года возвращаются, неожиданно осознав, что, наверное, все-таки поторопились с замужеством. И вот эта каша в головах, неумение решить, что ты действительно хочешь — семью, карьеру или то и другое вместе и когда что нужно начать, чтобы суметь совместить — вот это пока действительно большая проблема, мешающая работать.

— А те девушки из модельного агентства АСС, которые под вашим руководством когда-то были одними из лучших в Нижнем Новгороде, как сложилась их жизнь?

— Большинство из них удачно вышли замуж — и, можно сказать, теперь образцовые жены и замечательные мамы. Когда-то они научились всему — и до сих пор прекрасно выглядят. Кстати, есть среди них и бизнес-леди, которые, насколько я знаю, преуспели в сфере туризма, моды, красоты и других областях.

— То есть вы считаете, что опыт работы в модельном агентстве девушкам явно помогает — как в личной, так и в профессиональной жизни?

— Безусловно. Ведь то, чему учат в хороших модельных агентствах, раньше учили в институтах благородных девиц: как за собой ухаживать, как правильно одеваться, ходить, представлять себя и нести, красиво говорить. И, главное, быть не только интересной внешне — быть интересной личностью. И я считаю, что каждая женщина еще в юном возрасте так или иначе должна всему перечисленному учиться — чтобы продлить свою молодость, чтобы обрести и сохранить семейное счастье, чтобы суметь выразить свою индивидуальность и реализовать себя...

— А ваш главный талант — видеть людей или, может быть, умение общаться?

— Видеть. У меня есть вИдение — на лица фотогеничные и, что важно, представляющие современный образ, его настроение, ощущение. Мне это очень помогает в работе. Вот вам, кстати, и еще одна причина, по которой, наверное, я ушла с головой в моделинг, а не стала дизайнером.

СПРАВКА. Елена Кораблева. Родилась в Горьком. Закончила Московскую текстильную академию — факультет конструирования и дизайна одежды. Была демонстратором одежды в Горьковском Доме моды, в школе парикмахерского искусства вела курс визажа. Работала в компании Wella, была директором студии Сергея Зверева. В 1996 году создала модельное агентство АСС и до сих пор является его совладельцем. 2000 — 2010 годы — менеджер, а потом директор международного скаутинг-центра Noah Models. Летом 2010-го основала собственную компанию. Два года назад переехала с семьей в Санкт-Петербург. Замужем, дочке 6 лет.

Людмила ЗУЕВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.